您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市委统战部纪检监察组:助力民主党派内部监督
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-30

  近日,市委统战部召开民主党派监督委员会工作调研座谈会,各民主党派监委会主任围绕如何提高政治素养、增强廉政意识,加强组织建设、健全监督体系,加强监督管理、严格纪律执行等方面交流工作经验,探索开展民主党派内部监督的有效途径和方法。

  为顺应《监察法》对监察对象全覆盖的新形势和民主党派加强自身组织建设的新要求,市委统战部、市纪委监委驻市委统战部纪检监察组积极支持各民主党派市委加强自身建设,协助其建立完善内部管理和监督机制。据悉,至2018年11月,全市7个民主党派均成立了监督委员会,开创了民主党派市级组织开展内部监督的先河。各民主党派市委监督委员会明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以各民主党派《章程》为依据,学习借鉴中国共产党加强党内监督的成功经验,贯彻教育与监督并举、重在预防的方针,对各级组织和党派成员遵守章程和履行职责情况实施自我监督。内部监督在探索中前行,民革监委开展内部监督制度专题研究,以监督来规范工委和基层组织工作;民盟监委强化廉政风险防控,监督盟费开支和下拨基层工作经费使用情况;民建监委派出4个督查组,对各区工委和直属支部执行组织决定、自身建设等情况开展督查;民进监委参与走访考评,列席重要会议,对领导班子履职情况进行监督;农工监委通过学习交流完善规章制度,加强对市委会工作微信群等自媒体的监督;致公监委作为最早成立的市级组织党内监督机构,拓展了“党务为重、寻求拓宽,领导为主、适当拓展,制度先行、循序渐进”成果;九三监委开展警示教育,督促履行廉政承诺,在社内营造遵章履职、遵纪守法的良好氛围。各民主党派市委通过加强内部监督,领导班子的政治把握能力、党内民主和规范化程度、各级组织以及党派成员履职能力和履职自觉性都得到了提升。

  该纪检监察组组长唐宇航表示,加强内部监督既是民主党派充分履行职责的有力保障,又是民主党派加强自身建设的必然要求,更是推进监察监督的工作基础。对开展内部监督工作中遇到的规章制度滞后、责任界限模糊、监督方式单一等问题困惑,建议要理直气壮大胆监督,依章依规开展监督,呼应监察做实监督。派驻纪检监察组将继续支持各民主党派监督委员会开展工作,积极构建各民主党派市委与派驻纪检监察组的工作联系机制,进一步明确民主党派机关廉政建设的主体责任,努力探索内部监督与监察监督的有机结合。(市纪委监委驻市委统战部纪检监察组)

编辑:罗希特