您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市城管局纪检监察组:靶向监督,提升实效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-11 18:16:23

  “剖析问题要紧扣个人实际,不能泛泛而谈、蜻蜓点水,虚话套话太多。”在长沙市城管执法局某直属单位领导班子民主生活会上,市纪委市监委驻市城管局纪检监察组负责人对该单位一名班子成员的自我批评紧急叫停,要求重来。

  该纪检监察组成立3个督导组,分别参加13家直属单位民主生活会。通过靶向监督直属单位领导班子民主生活会,以会议开展情况分析作为政治生态研判和画像的依据,以规范民主生活会,严肃组织生活来推进强化驻在单位的政治建设。会前,纪检监察组梳理出28名需要在会上作说明的同志,并逐一检查直属单位班子对照检查材料及主要负责人个人发言提纲,重点检查组织约谈函询情况、党纪政务处分情况、上年度整改情况等是否说明落实,对部分不符合要求的退回修改。会中,着重监督批评与自我批评环节的效果,看是否“真刀真枪”“辣味十足”,政治生活是否严肃,是否存在走过场等行为,当场指出情况不清、剖析不深,谈问题时讲成绩,批评时绕弯子等20余个问题。会后,该纪检监察组填写《参加领导班子民主生活会记录表》,并督促直属单位党组织切实履行主体责任,全面汇总各方意见,形成整改清单,积极落实整改。

  除了民主生活会,党组会、全局性重大会议等均列入该组的会议监督内容。为做实做细日常监督,该纪检监察组依据《市纪委市监委派驻监督工作指导手册》出台了《党风廉政建设监督责任清单》,共明确6大方面30种监督方式和内容。通过全面系统地抓好日常监督来促进派驻监督实效的提升。(市纪委监委驻市城管局纪检监察组)

编辑:罗希特