您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
【清风“两会”进行时】驻市人大机关纪检监察组:严肃会风会纪 强化纪律要求
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-10 19:15:49

  编者按:近日,长沙进入“两会”时间。市、区县(市)两级切实抓好会风会纪监督工作,派出会风监督小组和会风监督员,以现场巡查、明察暗访等形式持续开展监督检查,让纪律监督在“两会”期间无处不在、无时不有,确保“两会”清风劲吹。

  近日,长沙市十五届人大四次全会盛大开幕,来自全市的400多名人大代表共商长沙发展大计。为严肃会风会纪、确保风清气正,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组多措并举强化纪律要求。

  根据市委常委会的要求,今年的会风会纪由人大履行主体责任,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组履行监督责任。市人大党组高度重视,提前制定方案,明确专人负责会风会纪监督。派驻纪检监察组全程跟进,明确工作要求,共同推进监督工作。

  各代表团团长都注重履行好“第一责任人”责任,签订了履责承诺书,每个代表团均选派了一名工作人员担任会风会纪监督员,实行24小时驻会、全程开展监督,每日向会风会纪监督组报告情况。

  7日上午8点,代表们在前往报到的路上便收到会风会纪监督组的提醒短信,“各位代表,良好的会风会纪是确保会议顺利召开的关键,请您按时报到。”据悉,会风会纪监督组将会根据每日的议程向代表发送提醒短信。报到时每一名代表都签订了承诺书,庄严承诺“把纪律和规矩挺在前面,遵规守纪、接受监督”。

  在代表入住酒店的大堂里、电梯口、用餐处以及主会场,都摆放了会风会纪“九不准”和监督公告,时刻提醒大家遵守会议纪律。

  “请您遵守会议纪律,认真听取其他代表发言”,一名正在看手机的代表收到了现场监督员的“小纸条”,会风会纪监督组正是通过这种温情的方式对代表进行提醒监督,既尊重代表履职的权利、又维护了会场良好的秩序。

  监督组还对代表入住酒店周边的餐厅、娱乐场所、私人会所等进行不定期的检查,每天对代表的住宿情况进行抽查。(市纪委监委驻市人大机关纪检监察组)

编辑:帅涵华