您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市委办公厅纪检监察组:专题调研督查推动主体责任落实
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-30 17:05:02

  近日,长沙市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组于牵头组织召开市委办系统落实党风廉政建设责任制调研督查情况通报会。会议由市委副秘书长、办公厅主任曹再兴主持,市委常委、市委秘书长夏建平出席并讲话。

  据了解,此前,市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组对各监督单位今年以来党风廉政建设责任制落实情况进行了专题调研,并联合第三方财务审计中介机构对市委政研室、市委党史研究室、市档案局和刘少奇纪念馆等4家单位开展了专项财务督查。此次召开通报会,旨在做好专项调研督查“下半篇”文章,推动党风廉政建设责任制落实情况调研和财经纪律专项督查成果转化。

  据介绍,财务督查结合对前期各单位开展违反中央八项规定精神突出问题专项自查情况进行了“回头看”,对相关会计报表、会计账簿、会计凭证及其他资料进行了抽检核查,同时对涉及财经纪律重要事项进行了必要的延伸和追溯。通过专题调研,较为全面地掌握了各单位在党风廉政建设工作中落实全面从严治党主体责任情况,并根据调研情况下发了问题反馈函。同时,针对财务专项督查中发现的涉及内控建设、财务管理和落实中央八项规定精神等方面的具体问题,纪检监察组会同财务审计中介机构对每家单位均出具了专项督查报告,并根据督查中发现的问题逐一下发了整改建议函。

  通报会上,驻市委办纪检监察组组长吴强对开展党风廉政建设责任制落实情况调研和财经纪律督查情况进行了全面通报;各单位主要负责人逐一表态发言,均表示将认真落实整改工作第一责任人责任,对通报的问题在深刻反思、全面整改的基础上做到举一反三,以点带面促进党风廉政建设进一步加强。

  会上,夏建平与市委办系统各单位主要负责人面对面谈问题,提要求,促整改,督促各单位进一步压实党风廉政建设主体责任。

  夏建平要求,要提高站位看问题,增强履行党风廉政建设主体责任的使命感、责任感;要精准发力抓整改,立足实际立行立改见行动见效果;要着眼长远下功夫,切实把教育防范和制度建设落到实处;要领导带头作表率,切实在自身过硬班子过硬上见实效见长效,要求市委办系统要针对此次调研督查反馈的具体问题,对照落实党风廉政建设责任制的具体要求,列出清单、建立台账、分类施策、夯实责任,推进问题全面整改。夏建平强调,市委办系统各单位要自觉配合纪检监察组的监督,以问题整改促工作提升,在服务全市大局中发挥带头作用;各单位“一把手”要在党风廉政建设中切实发挥表率作用,在“抓班子、带队伍”中守住政治底线、道德底线、纪律底线、法律底线、风险防范底线,真正做到忠诚干净担当。(市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组)

编辑:帅涵华