您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市政府办公厅纪检监察组:全面查找廉政风险点  精准制定防控举措
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-30 16:52:49

  近日,长沙市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组汇编的《综合监督单位廉政风险点一览表》正式出炉,一览表清晰载明各综合监督单位从领导班子成员到一般干部工作岗位存在的廉政风险点、风险等级状况及具体防控举措。

  经梳理,20家综合监督单位共存在廉政风险点257个,其中一级风险点87个,二级风险点135个,三级风险点35个,同时,各单位根据廉政风险点共修订防控举措418条。《廉政风险点一览表》的出台标志着驻市政府办公厅纪检监察组实现了对20家综合监督单位廉政风险排查和防控机制建设的全覆盖。

  重点聚焦。紧盯各综合监督单位涉及人、财、物管理的岗位,根据权限大小、自由裁量权限定、腐败现象发生的频率及危害程度等,从高到低将各岗位的廉政风险划分为3个等级,即一级风险点(高风险级别)、二级风险点(中等风险级别)和三级风险点(低风险级别)。风险等级的设定实现两个平衡:本单位内部平衡和综合监督单位之间平衡。既体现了各单位重点岗位廉政风险的共性特征,又反映出一个单位内部廉政风险防控的侧重点。

  严密排查。《廉政风险一览表》将岗位所属部门、具体风险节点、风险表现形式、防控举措、岗位责任人、主体责任人、监督责任人悉数进行梳理,采取本岗位自查、关联岗位互查、班子会议集体排查、主要负责人签字审查等方式,经多轮反复梳理确定。驻市政府办公厅纪检监察组相关负责人表示:“廉政风险点的梳理一定要精准到具体岗位、具体事、具体人,才能实现精准防控,真正收到实效。”

  精准施策。根据廉政风险点梳理情况,纪检监察组督促各综合监督单位依据岗位责任和廉政风险等级,及时查找漏洞,从规范权力运行、完善制度管理等方面,制定更切合实际,操作性更强的防控举措,把廉政风险防控融入到业务工作的全过程。(驻市政府办公厅纪检监察组)

编辑:帅涵华