您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市国资委纪检监察组:“五个一”活动整治“提篮子”腐败问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-13 17:27:21

  近期,省市相继出台文件,严禁利用领导干部职务影响力“提篮子”,长沙市国资委结合市属国企多、工程建设项目多、潜在风险隐患多的特点,重点聚焦国企工程建设等领域违纪违规行为,在市国资系统全面开展“五个一”专项活动,严厉整治“提篮子”腐败问题。

  签订一份承诺书。组织全系统副县级以上领导干部以及工程建设领域关键岗位、重点人员,结合单位性质和岗位职责,向所在单位党委签署拒绝利用职务影响力“提篮子”承诺书,并定期如实报告个人有关事项,各级党委纪委抓好承诺事项的督促落实。

  召开一次座谈会。召集二级机构、市管国企党委书记、纪委书记,学习传达关于中央巡视组反馈意见落实整改的具体措施,结合各单位各部门实际,讨论国企工程建设等领域“提篮子”腐败行为的各类形态,研究方案、预判形势,制定措施、抓细抓早。

  举办一次警示教育。通过观看廉政教育片、参观廉政警示教育基地、请办案人员以案说法等方式,展现工程建设等领域的贪腐案例和沉痛教训,达到触动党员干部心灵、强化自律意识、筑牢思想防线的目的,真正做到自觉向“提篮子”违纪违法行为说“不”。

  开展一次专项检查。坚持问题导向,集中开展国企工程建设领域“提篮子”问题专项检查。紧盯领导干部是否违纪违法、招标主体是否合理合法、监管部门是否依法依规等问题,逐条逐项对照检查,提出整改意见。各单位党委抓好整改落实,建立完善制度,堵塞制度漏洞。

  开好一次组织生活会。委系统各级党组织召开一次以“向‘提篮子’违纪违法行为说‘不’”为主题的专题组织生活会,针对自查和检查中发现的问题,开展批评与自我批评,通过“扯袖子、咬耳朵、红红脸、出出汗”,统一思想、互相监督,打好预防针,从思想上、行动上遏制“提篮子”行为。(驻市国资委纪检监察组)

编辑:帅涵华