您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市民政局纪检监察组:以案释纪 让年轻干部筑牢纪律防线
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-03 17:14:47

  8月3日,长沙市民政局对局属单位选派在局机关跟班学习锻炼人员和机关部分党员干部进行党风廉政教育,局机关纪委有关同志结合身边案例以《畏法度者最快乐,守规矩者最自由》为题进行专题授课和互动交流。这是长沙市民政局创新党员教育形式,加强党风廉政教育制度化、常态化、全员化的一个新尝试。

  近年来,长沙市民政局党委针对工作中容易忽视的违纪违法问题尤其是局系统党员干部存在的违纪违法问题,在市纪委监委驻市民政局纪检监察组的指导下,不断改进和创新党风廉政和反腐败宣传教育的内容与形式,提升教育的针对性和实效性,实现党纪教育宣传工作全域推进、全员覆盖,切实增强民政系统党员干部职工的纪律观念和廉政风险意识。为了做好局属单位到机关跟班学习锻炼干部的培养,推进全面从严治党向基层延伸,特地将党风廉政教育专门纳入跟班学习人员重点培训计划,邀请机关党委相关负责同志举办党风廉政专题讲座。授课人员结合局系统近年来发生的身边典型案例,进行以案释纪,开展警示教育,深度剖析原因,用身边反面教材教育引导和警示跟班学习干部,深刻汲取教训,敬畏党纪国法,筑牢纪律防线,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

  跟班学习锻炼的同志,分别结合自己的岗位,就工作中的困惑和业务难点进行了互动交流,并在课后撰写心得体会进行分享。学员们纷纷表示,通过这种面对面的专题辅导学习,思想深处受到很大的触动,进一步加深了对纪检监察工作的了解与理解,对遵纪守法、履职尽责有了新的思考和感悟。在今后的工作中,会更加坚守自警自省、慎独慎微、廉洁自律的做人做事理念。(长沙市纪委监委驻市民政局纪检监察组)

编辑:帅涵华