您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市卫计委纪检监察组:启动“五个一”廉政教育系列活动
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-23 17:04:07

  7月19日,长沙市卫生计生委全体领导班子成员及系统120余名党员领导干部走进湖南省长沙监狱(湖南反腐倡廉警示教育基地),开展了一场特别的廉政警示教育活动,由此拉开全市卫生计生系统“五个一”廉政教育活动的序幕。

  为大力宣传和贯彻落实《中华人民共和国监察法》,推进全市卫生计生系统行使公权力的公职人员学法、懂法、守法、用法,把全面从严治党向纵深推进,将党风廉政建设提高到新水平,市纪委监委驻卫计委纪检监察组督促市卫计委党委,利用4个月的时间(7月至10月)在全市卫生计生系统开展“五个一”廉政教育系列活动:安排一堂专题讲座、编印一本知识手册、开展一次警示教育、组织一次知识考试、组织一次知识抢答赛,实现对全市卫生计生系统廉政教育全面覆盖。

  精心组织。将“监察法”的宣传教育作为当前和今后一段时期的首要政治任务,加强组织领导,将学习监察法纳入党委中心组学习和党员日常教育计划中,精心组织安排,迅速掀起学习贯彻监察法的热潮,推动《监察法》深入人心,突出“关键少数”,让领导干部带头示范成为贯彻《监察法》的“风向标”;抓好“绝大多数”,让公职人员学法守法成为学习贯彻《监察法》的“新常态”。

  注重实效。把学习贯彻监察法与业务工作紧密结合起来,集中学习与个人自学相结合,专题培训和交流研讨相结合,理论学习和解决实际问题相结合,推动全系统行使公权力的公职人员准确把握和深刻领会《监察法》主要内容和精神实质,推动依法履职、秉公用权、廉洁从政从业。

  浓厚氛围。充分利用微信工作群、QQ工作群、宣传橱窗、LED显示屏等载体,广泛宣传《监察法》,营造浓厚学习宣传氛围。建立科学的激励机制,充分调动全系统干部职工学法积极性。通过“五个一”廉政教育活动,切实构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  驻市卫计委派驻纪检监察组将按照《监察法》加强对卫生计生系统公职人员的监督,对违法的公职人员依法进行调查、处置,为构建全市卫生计生系统风清气正的政治生态和“健康长沙”建设提供坚强纪律保证。(市纪委监委驻市卫计委纪检监察组)

编辑:帅涵华