您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市城管局纪检监察组:及时压实监督责任,精准“把脉”“治未病”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-20 16:21:45

  “领导班子履行党风廉政建设主体责任不够,‘四种形态’第一种形态运用过少,提醒谈话开展不够”“规章制度修改完善不及时,一些表述或规定性用词不妥”“财务报账上有一笔公务接待未附公函,某次购买书籍的票据未附具体书单”……7月16日至19日,长沙市纪委监委驻市城管局纪检监察组组长罗晓群在市燃气热力管理局、市路桥征费维护管理处、市燃气燃具监督检测中心3家新转隶单位调研时,向单位领导班子当面指出监督检查中发现的问题。

  上述3家单位因长沙城市执法体制改革职责调整由市住建委划转到市城管局。调整后,管理部门、监察对象发生变化,派驻纪检监察组监督触角也随之延伸。为迅速了解新转隶单位政治生态,对单位班子关键少数精准“画像”,压实监督责任,纪检监察组牵头局机关纪委参与对3家单位迅速开展调研。通过调研和监督检查双管齐下,认真履行监督职责,抓住关键少数,精准发现问题,及时处置问题,督促主体责任落实,切实加强城管系统党组织的政治建设。

  深入调研精准画像。坚持实事求是,深入调查研究是做好纪检监察工作的基本功。单位党组织作用发挥如何?领导班子是否团结?权力运行风险点在哪儿?领导干部是否存在违规违纪行为?为全面客观地掌握新转隶单位情况,纪检监察组带着这些问题制定调研方案,列出党建、党风廉政建设、作风建设、纪检队伍设置、财务管理等5方面28项具体检查细则。通过听汇报、查资料、看台账、座谈等多种形式对3家单位进行全面“把脉”,来一次切切实实的“政治体检”,初步获取第一手资料,对3家单位政治生态描绘出一个定位准确、线条清晰的轮廓。

  逐项检查精准发现问题。监督的实质就是发现问题、分析问题和处置问题。正确运用“四种形态”,处理好“树木”与“森林”的关系,坚持抓早抓小,发现问题运用第一种形态及时提醒、批评教育,防止小问题酿成大错误。纪检监察组一本本翻阅近年会议记录本,查看公务用车派遣单,核对近年来财务票据,并详细询问负责人、经办人,与班子成员和部分重要岗位负责人谈话……几天扎实的调研共发现大大小小的问题150余条,经梳理排查综合为30条。发现疑似涉嫌违纪线索3条。对于发现的问题,纪检组当场与单位班子进行反馈,各单位主要负责人表态,对纪检组提出的意见全打收条、全盘接收,切实整改。下一步,该派驻纪检监察组将问题及建议以书面形式下达。

  进行集体廉政谈话筑牢廉政防线。调研前,罗晓群就该3家单位全面从严治党管党主体责任落实与市城管局分管领导进行谈话,提醒分管领导挑起“一岗双责”的担子,把主体责任抓在手上,扛在肩上,种好“责任田”。调研会上,又分别与3家单位领导班子成员及中层干部进行集体廉政谈话,要求按照习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示,把“两个维护”作为根本政治任务扛起来,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,切实发挥基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用,压实扛牢“两个责任”,善于运用“四种形态”,持之以恒正风肃纪,守住底线,做忠诚干净担当的干部。(市纪委监委驻市城管局纪检监察组)

编辑:帅涵华