您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻工作
驻市委办纪检组:聚焦主责主业 强化执纪监督
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-05 16:26:02

  2018年以来,驻市委办纪检组在市纪委监委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中纪委二次全会、省、市纪委三次全会和市委决策部署,聚焦主责主业,强化执纪监督,推动市委办系统党风廉政建设呈现新局面。

  在正风肃纪上下功夫,监督发力抓好作风建设

  抓好日常监督工作。为进一步贯彻中央、省委、市委关于作风建设的规定精神和市委书记胡衡华对市委办提出的在作风建设上“带好头、作表率”的指示精神,针对市委办系统职能性质特点,重点部署并不定期开展调研活动、督促检查、办文办会、公务接待、公车使用和办公用房等方面的日常监督;重点指导督促各单位在改进调查研究、改变文风会风、提高办事效率和狠抓督查督办等方面修订完善了相关制度。此外,还与市委办共同商讨,参照省委办有关文件精神,研究制定了《关于进一步加强市领导身边工作人员管理和监督的若干规定》,从严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和保密规定等方面对全面加强市领导身边工作人员的管理监督提供了制度依据。

  专项整治工作在全市树立标杆。针对市委办系统单位的职能特点,从管好“隐形权力”入手,积极部署开展整治违规收送“红包礼金”工作。在组织深入学习宣传的基础上,指导督促各单位在党员干部中开展了拒绝“红包礼金”专项承诺践诺活动,并将履行承诺情况纳入干部廉政档案。列出了违规收送红包礼金的禁令清单,重点涵盖了“杜绝打市委机关牌子办私事牟利、跑风漏气,严禁在调研督查中收受红包礼金、在刊物编辑中“文字寻租”、在重要公务接待相关保障服务中以权谋私、在重大工程建设项目中借机谋利”等方面,并结合财务检查,提出了整治红包礼金问题的纪律要求,切实铲除违规收送红包礼金问题土壤。同时,认真部署并督促各单位认真开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作。市委办、市党史研究室等综合监督单位相关工作成效被各媒体宣传报导。

  在传导压力上下功夫,惩防并举强化监督实效

  紧盯问题源头,重点指导督促做好廉政风险防控体系建设。指导各单位聚焦重点领域、薄弱环节和关键岗位,认真梳理岗位职权,开展廉政风险排查,建立预警处置机制,督促修订和完善了机关配套制度和防控措施。同时,建立了备案事项台账制。针对今年综合监督单位,包括刘少奇同志纪念馆提质建设、长沙党史馆筹建、湘麓山庄建设和长沙档案馆数字化建设三期工程等在内的建设项目较多的实际情况,建立了重大事项事先备案和意见反馈制度,设立了备案事项台账,有针对性地打好纪律“预防针”。今年以来,受理各单位涉及“三重一大”报备和政策咨询28次,均及时进行了意见建议反馈。

  结合当前对各综合监督单位开展的党风廉政建设责任制落实情况和财经纪律专项调研督查,切实加大对各单位党风廉政建设的监督力度。驻市委办纪检组联合第三方财务审计中介机构重点对去年下半年以来各单位内部控制建设及执行、专项经费及三公经费支出合法合规情况等方面进行了督查,特别是对前期各单位开展违反中央八项规定精神突出问题专项自查情况进行了“回头看”,对相关会计报表、会计账簿、会计凭证及其他资料进行了抽检核查,同时对涉及财经纪律重要事项进行了必要的延伸和追溯。通过专项督查,共发现涉及内控建设、财务管理和落实中央八项规定精神等方面的具体问题90余个,并根据督查中发现的问题逐一下发了整改建议函。

  此外,对市委办系统各单位今年以来开展党风廉政建设责任制落实情况开展专项调研督查作了部署。设计了涵盖“党的领导和班子建设的总体情况”、“抓党的建设和全面从严治党的情况”、“党风廉政建设工作情况”和“执行党的纪律情况”等四大板块60道问题的调查问卷,重点聚集各单位学习贯彻党的十九大精神,落实中央和省委、市委重大决策部署以及“三会一课”、民主集中制等落实情况;党风廉政建设责任制考评体系责任落实情况;结合单位内控建设开展廉政风险排查防控工作部署落实情况;以及纠四风治陋习树新风专项工作和违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作开展情况等方面,为下一步更好地督促各单位在党风廉政建设工作中进一步落实全面从严治党主体责任奠定了基础。

  综合运用好监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小,把纪律挺在前面。纪检组通过设立信访举报接待室、多渠道公布信访举报受理方式等,进一步畅通了信访举报渠道,拓展了问题线索来源。针对在日常监督中发现的和在信访举报工作中收到的,关于监督单位党员干部涉嫌违规使用公车、政务服务窗口工作人员涉嫌违反工作纪律以及个别党员干部涉嫌违反生活纪律等方面问题线索,通过及时约谈教育和下达监督建议函等方式督促监督对象抓好问题整改。同时,参与查办一起违反中央八项规定精神案件,5名党员干部分别受到党纪政务处分,在被监督单位全体党员干部中起到了教育警示、震慑思想的效果。(驻市委办纪检组)

编辑:帅涵华