您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻工作
驻市教育局纪检组:扎实做好纪律处分对象的后续教育
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-25 17:45:13

  市纪委驻市教育局纪检组在开展执纪监督工作中,始终注重把体现依规执纪的硬度与彰显教育帮扶的温度相结合,在依纪依规查处的同时,坚持以深入细致的思想政治工作感染人、教化人、帮扶人,做到惩前毖后、治病救人。

  “你好,我是某中学的谢某,请问我今天过来上缴违纪所得款可以吗?”2018年5月15日一大早,市直某中学党员教师谢某就给市纪委驻市教育局纪检组打来电话。

  从抵触组织调查到积极配合组织调查、主动上缴违纪所得款、为整治长沙市艺考培训乱象出谋划策,谢某的思想、行为发生了根本变化。

  2017年8月14日,市纪委驻市教育局纪检组接到群众举报,反映市直某中学在职美术老师谢某存在私自在外开设培训机构、大量揽金等问题。接到举报后,市纪委驻市教育局纪检组高度重视,迅速成立调查组对反映的问题进行核实了解。

  2017年8月17日,调查组第一次找谢某谈话,谢某非常抵触,否认其开设培训机构,只承认因其弟为培训机构合伙人,其参与了培训机构的宣传推广、生源拓展、教学指导等方面的策划工作,并领取了20万左右的报酬。

  此次谈话结束后,调查组对王某工商登记信息进行了核查,与举报中所反映的培训机构相关人员进行了谈话,并查阅了该培训机构有关文件、财务、档案等资料,基本上掌握了谢某涉嫌违规开办培训机构的有关事实。

  2018年3月20日、2018年3月26日,调查组先后两次找谢某谈话,帮助其认识错误,并劝导他积极配合调查。

  “谢某同志,犯了错误并不可怕,只要你向组织坦白交底,能深刻认错、悔错和改错,组织一定会给你机会……”在调查组同志的耐心劝说下,谢某终于承认了其违规开办培训机构,违规参与培训机构经营管理活动,利用职务上的便利违规推荐生源、牟取利益等问题。

  2018年4月20日,经市纪委批准,市纪委驻市教育局纪检组决定对谢某涉嫌违纪问题进行审查调查。2018年4月26日,市纪委驻市教育局纪检组再次找谢某谈话,向其核实违纪事实及违纪所得金额,并细心询问谢某对纪律处分有什么想法、有没有什么顾虑,下一步应该怎么做,同时就如何整治全市艺考培训乱象向他征求意见。

  “通过调查,我们认为你违规在培训机构领取报酬和分红的数目是45万元,你有异议吗?”“你作为美术界有名的教师,参与过培训班的经营管理,你可以谈谈上级教育部门在开展培训机构专项整治中怎么做才最有效吗?”“虽然你因为违纪受到了党纪政务处分,但你的业务能力是大家公认的,只要你积极改正错误,在美术教育这一块你还是大有作为的……”

  像拉家常一样的谈话,既查清了事实,又充满关爱,春风化雨、润物无声,让谢某慢慢放下了思想包袱,深刻认识到全面从严治党的重要性和自己所犯错误的严重性。谢某表示诚恳接受组织给予的留党察看一年、降低岗位等级的处分决定,同时主动要求上缴45万元的违纪所得。

  事后,市纪委驻市教育局纪检组对谢某受处分后一个多月以来的工作情况进行了回访。发现谢某没有因为受处分而消极颓废,而是痛定思痛,以更加积极的工作态度投身到了高一年级的美术教学中,得到了学校、家长和学生的一致好评。

  据悉,2017年8月至2018年5月,市纪委驻市教育局纪检组直接查办案件8件,问责11人,均做到了在案件查办中与被调查对象面对面交心谈心、组织学习党纪党规、帮助对象知错悔错、案件查办后及时跟踪教育帮扶。(驻市教育局纪检组)

编辑:帅涵华