您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市规划局纪检组:国土规划系统党员干部当考生,“麻辣”问题现场答
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-22 17:29:15

  6月20日,市国土局、规划局开展全员普及“四新”知识大检阅暨“第一责任人履责述职大家评”活动, 4000多名国土、规划系统党员干部参加。

  “四新”知识指新宪法、新党章、十九大新精神和习近平新时代中国特色社会主义新思想。当天,在活动主会场的“四新”知识大检阅中,两个局领导班子成员同所有党员干部一起参加了闭卷考试。考试成绩都将在单位内网上排名公布,除对考试成绩优秀的给予表彰外,成绩不及格的还将进行补考。

  “第一责任人履责述职大家评”指国土局、规划局局属单位一把手在大会上晒出自己履行党建和党风廉政建设第一责任人责任的“成绩单”,现场接受民主测评,同时还要接受由驻局纪检组、局班子成员、人大代表、政协委员、媒体代表、服务对象代表、干部职工代表、老同志代表等组成的评议团的现场提问,并当场作答。这种“现考现答”的述责评责方式,在长沙市直系统尚属首次。

  “你单位的主要廉政风险点在哪里?针对这些廉政风险点贵单位是如何开展预防的?你单位在党员干部管理过程中还存在哪些不足,下一步你打算怎么做?”在活动现场,一名媒体代表正在向市国土局述责人员提问。

  这名述责人员针对问题一一作答,既有长远计划,也有已经扎实开展的工作,回答完毕后,从台上走下来,他擦擦头上的汗深有感慨地说:“当了一回特殊的考生,接受领导、人大代表、政协委员和服务群众的公开提问,尽管对自己工作很有信心,但还是有一些紧张,生怕给单位、给组织丢脸,现在看到大家还比较满意,我感觉比拿了什么奖还要高兴!”

  市国土局党委书记、局长陈晓阳如是说:“‘赶考’系列教育活动已成为国土党建工作的一张王牌,党员干部的纪律意识、服务意识都得到了有效强化。”

  “这种形式的大检阅、大家评,是对党员干部的一次大体检、大提升。”市规划局党委书记、局长冯意刚表示。

  市纪委驻城乡规划局纪检组组长苏启丰介绍说:“此次活动是今年六大纪律大赶考,八项规定青年大辩论活动的延伸,旨在通过创新工作方式推动全面从严治党向基层延伸。(市纪委驻市规划局纪检组)

编辑:罗希特