您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻监督
驻市住建委纪检组:积极应对房地产舆情
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-22 16:36:42

  房地产调控政策涉及广大群众的生活,受到高度关注,近日网络频发有关刚需摇号的舆情,质问“12岁小孩与85岁老人也是刚需”。市纪委驻市住建委纪检组迅速展开调查,与市住建委共同应对处置有关舆情。

  立即核查舆情所反映的事实。根据目前我市实施的刚需购房政策《关于实施差别化购房措施的通知》(长住建发[2018]28号)和《关于实施差别化购房措施操作细则的通知》(长住建发[2018]39号),对舆情涉及的85岁购房者杨某和12岁购房者易某及其家庭的户籍、婚姻、房产等信息,确认符合刚需购房条件。

  迅速发布官方信息应对舆情。6月6日收到市委网信办转来《网络舆情通知》,当天就以市住建委名义作出书面回复,并在红网、掌上长沙等主流媒体公布调查结果,从政策解释、审核流程、结果认定等方面回应了公众的质疑。

  主动改进工作防范舆情产生。通过优化刚需购房信息系统,减少人工审核提交材料的随意性,提高工作效率。同时6月11日至6月15日,市纪委驻市住建委纪检组与市住建委成立联合督查组,就新政实施舆情问题进行专项督查,全面梳理新政实施以来工作开展的情况,及时进行整改和完善。近期还将就舆情反映强烈的问题组织调查,对开发楼盘摇号流程进行暗访,对开发商是否存在捂盘情况进行调查,并按照有关规定严肃处理。(市纪委驻市住建委纪检组)

编辑:帅涵华