您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻工作
驻市政府办公厅纪检组:织密监督网,筑牢“防护墙”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-13 16:10:50

  近日,在市纪委派驻机构专题培训会上,驻市政府办公厅纪检组组长文振中就派驻纪检组如何履行好监督职能进行了授课。自去年7月全市派驻机构改革实施以来,驻市政府办公厅纪检组勇于摸索、勤于监督,运用多种监督手段,打好“组合拳”,总结了一套对监管单位实现监督全覆盖的有效经验。

  日常监督促责任落实。纪检组加强对综合监督单位履行主体责任情况的监督,建立纪检组派员参加监督单位重要会议和重要活动制度,履行好日常监督职责。积极督促党委(党组)党风廉政建设工作,定期检查党委(党组)会议记录本、查验点评《履职纪实手册》,督促党委(党组)主体责任和班子成员“一岗双责”落实。制定《廉政风险点一览表》,将20个单位331个风险节点分为3个风险等级进行评估,并逐项制定防控措施,掌握监督重点。将个人事项报告制度延伸至综合监督单位132名正科级干部,全面了解监管对象基本情况。以考促学,对综合监督单位进行十九大精神及党章党纪测验,促进树立“廉政意识”。

  专项监督促作风转变。将市委、市纪委部署的重点工作落细做实,制定“防、堵、治”三项举措开展红包礼金专项整治行动,将拒收送红包礼金承诺书张贴在办公室门口,要求党员干部主动上缴、退还红包礼金。认真开展违反中央八项规定突出问题专项整治,深入综合监督单位进行明察暗访,对发现的13类104个问题下发了20份《限期整改通知书》,共发现违规问题166起,调整改造办公室36间,涉及整改资金79708.5元、544人次。通过查处机关二幼5名班子成员办公用房超标的典型案例,警示教育了广大党员干部。纪检组的做法被《长沙晚报》等多家媒体作为典型经验推介。

  重点监督促整改提升。聚焦市委、市政府中心工作、廉政风险高危的关键环节以及干部群众关心关注的重点工作,注重常态长效,开展有效监督。对市政务服务中心下达监督建议书,督促规范窗口管理、提升工作作风,助推“最多跑一次”改革;出台《政府采购项目监管办法》,建立重要环节向纪检组报备制、公开透明制、纪检组派员监督重要环节制,规范项目管理;落实巡察整改意见,回应干部关切,督促市机关事务局对机关食堂小卖部部分商品虚高价格进行调整;充分发挥“常驻不走的巡察组”作用,督促被巡察单位修定完善49项工作制度。今年来共下发监督建议书8份,所涉及整改规范内容32项,件件出真章、项项见实效。(驻市政府办公厅纪检组)

编辑:罗希特