您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻工作
驻市水务局纪检组:开展“六个一”大调研活动 提升派驻监督实效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-08 16:18:54

  市纪委驻市水务局纪检组紧紧围绕“深入落实市直二级机构全面从严治党主体责任、切实防止责任与压力层层递减”主题,于5月下旬至6月上旬深入市林业局机关及局属单位开展“六个一”大调研活动,即开展一次调研走访、组织一次个别谈话,实施一次党建检查,进行一次廉洁制度建设检查,开展一次财务检查,收集一次意见建议。

  调研活动以专门走访调研、面对面谈话和查阅资料相结合的方式,详细了解情况,查找存在问题。在近20天的时间里,纪检组走访调研市林业局局属单位4家,收集作风建设意见建议10余条;采取一对一谈心谈话的形式,对局班子成员重要处室负责人及局属单位班子成员中层骨干等30多名党员干部进行深入细致的谈话;检查市林业局机关党支部、森林公安党总支、执法支队党支部等6个党总支(支部)12本党支部工作记录本,抽查60名党员的个人学习笔记本,并对检查情况逐一进行统计登记,针对发现的问题和支部书记及个人进行沟通交流;聘请专业人员对局机关及局属6个单位2015、2016、2017三个年度的财务支出逐一进行检查,重点针对违反八项规定精神的突出问题进行详细检查;组织百余名党员干部参加十九大知识测试和问卷调查,通过以考促学,让广大干部职工进一步增强学习的主动性和积极性,通过问卷调查全面收集党建和党风廉政建设的意见和建议。

  走出去、沉下去,通过“六个一”大调研活动的开展,纪检组比较全面地掌握了市林业局政治生态和全面从严治党方面存在的突出问题。下一步,纪检组将对调研掌握的第一手资料进行系统梳理分析研判,列出问题清单,逐一督促被检单位制定有针对性、可操作性、实效性的解决措施;对反映的共性问题和个性问题进行分类研究、深入剖析,找出问题症结所在,为有效解决问题、构建长效机制打牢基础;加强调研成果转化运用,为精准监督和关注重点领域作准备,扎实推进纪检组监督实效的提升,促进市水务林业两系统政治生态明显好转和管党治党各项工作明显提高。(驻市水务局纪检组)

编辑:罗希特