您所在的位置:廉洁长沙 > 派驻工作
驻市委宣传部纪检组:举办党风廉政建设知识抢答赛让廉政意识入脑入心
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-30 16:26:06

  5月28日,驻市委宣传部纪检组与归口9家监督单位共同举办“学原著、读原文、悟原理”党风廉政建设知识抢答赛活动。长沙市委常委、宣传部长高山,长沙市纪委、市监委委员陈建新等领导出席活动并讲话。比赛邀请长沙市纪委第二纪检监察室及相关纪检组负责人担任专家评审。长沙市委宣传部、市委网信办、市委讲师团、市地方志办、市广播电视台、长沙晚报报业集团、市文联、市社科联、星辰在线9支队伍参加了比赛。各参赛单位领导班子成员、党员干部代表160余人参加了现场活动。

  此次比赛旨在贯彻市纪委十三届三次全会精神,大兴学习之风,促进“廉政文化进机关”活动开展,强化党员干部讲规矩守纪律意识。比赛题库包括党的十九大报告、《习近平谈治国理政》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国宪法》等,内容以党的理论方针、领导人讲话原著、党纪党规为主,内涵深刻。

  整个知识抢答赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节。各参赛队准备充分,反应敏捷,竞赛气氛激烈。“5号台市地方志办代表队选择了30分风险题,请选手听题:“监察机关对哪些公职人员和有关人员进行监察?”选手一字不漏的回答,赢得观众的阵阵热烈掌声。竞赛中穿插观众答题互动环节更是精彩迭出,台下观众积极踊跃举手参与答题,90后观众唱红歌振奋昂扬,比赛的气氛也达到了高潮。通过激烈角逐,长沙市委网信办代表队、长沙市委宣传部代表队、长沙市广播电视台代表队分别获第一名、第二名、第三名,长沙晚报报业集团、长沙市地方志办获得优秀组织奖。

  市委常委、宣传部长高山对参赛选手的表现给予了充分肯定,对赛事的组织、评委的专业给予了高度赞赏,他表示,抢答赛将严肃的理论与活泼的比赛有机结合,使理论原著、廉政文化和党纪条规入脑入心。他强调,全市宣传思想文化系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以本次抢答赛为契机,通过“以赛促学、以学促廉”的方式,进一步提高思想认识,紧跟时代要求,筑牢思想防线,把新时代全面从严治党要求落实到工作当中,以党风廉政建设的新成效促进全市宣传思想文化工作的新发展。

  市纪委常委、市监委委员陈建新寄语市宣传文化系统各单位党委(组)和全体工作人员:要坚持理论学习,真正学深弄懂做实悟透,坚定宗旨意识,提升个人修养品德和业务水平,坚持学以致用,顺应新时代事业发展要求,以更加务实严谨的作风和求实进取的状态,为市宣传思想文化发展贡献更多智慧和力量。

  “通过参与这次活动,在读原著、悟原理中深化了学习思考,在联系实际中深化了对党章、准则、条例和系列讲话的融会贯通,底线意识更加牢固,开展以后的工作信心和定力也更加坚定。”市委宣传部代表队选手陈敏谈到参赛体会时这样说。各单位党员干部纷纷表示,今后的工作中,将进一步把思想和行动统一到市委的部署要求上来,通过学思悟践,做到学而懂、学而信、学而用,为长沙宣传事业发展献计献策、履职尽责、争做贡献。

编辑:罗希特