您所在的位置:廉洁长沙 > 滚动新闻
国庆放长假,监督不打烊!看,他们在行动……
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-09

  “长沙市城市建设科学研究院原院长李珍贵、党总支书记刘菊山等人违规发放津补贴并公款旅游;岳麓区委统战部副部长、工商联党组书记罗国良违规吃喝并收受礼品礼金……”国庆节前夕,长沙市纪委点名道姓曝光一批违反中央八项规定精神问题典型案例,有力释放出纠治“四风”一刻不停歇,执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  节点就是“考点”。除了节前早提醒、敲警钟,避免干部闯红线、越雷区,国庆假日期间和节后,长沙各地按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署要求,接连发力,持续纠治“四风”。

  10月1日,国庆长假第一天。宁乡市纪委监委派出多个检查组奔赴黄材镇、灰汤镇、沩山乡、白马桥街道、市交运局、金玉工业园等部门单位,对国庆期间贯彻执行中央八项规定精神和值班备勤等情况进行监督检查,并前往市内主要景区和酒店,对违规公款旅游、违规公款吃喝和违规操办喜庆事宜问题进行明察暗访,对市公安局、市应急管理局、市委办、市政府办等重点部门单位晚上值班值守情况开展督查。

  ▲宁乡市委常委、市纪委书记、市监委主任刘强带队在沩山乡检查干部值班备勤等情况

  10月6日,浏阳市纪委监委联合市编办、市公安交警大队等单位在全市范围内开展专项行动。本次集中联合检查行动在城区共随机布设5个酒驾现场检查点,通过现场检查、现场核实身份、现场调取行车轨迹等方式,严查党员、公职人员酒驾问题,共查获酒驾17例,醉驾4例,发现党员、公职人员酒驾4例,其中公职人员2例,涉及副科职干部1人。

  ▲浏阳市纪委监委联合市编办、市公安交警大队等单位开展严查党员干部酒驾问题专项行动

  10月7日,国庆节长假最后一天,长沙县纪委监委督查组深入北山镇、县市场监督管理局等单位开展作风建设督查。国庆假期期间,长沙县纪委监委每天由班子成员带队,采取抽签的方式对镇街、县直单位进行督查,重点督查值班值守、违规公款吃喝、违规收送红包礼金、公车封存停驶、违规借车、酒后驾驶等情况。

  ▲长沙县纪委监委督查组正在检查节日期间的值班值守和作风建设情况

  为杜绝“松”的情绪、“软”的现象和“拖”的问题等“节后病”,10月8日,望城区纪委监委10个督查组在简单碰头领取“督查任务单”后,采取不打招呼、突击抽查等方式,深入全区各街道(乡镇)和部门单位,开展国庆节后监督检查,严防“四风”问题反弹回潮。

  ▲望城区纪委监委督查组工作人员通过查阅资料开展节后督查

编辑:罗希特