您所在的位置:廉洁长沙 > 滚动新闻
长沙市纪委市监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组(扩大)集中学习
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-24

  重温党的初心 体悟党的使命

  市纪委市监委开展主题教育中心组(扩大)集中学习,蔡亭英出席

  为认真贯彻落实中央、省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走向深入,9月23日,长沙市纪委市监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组(扩大)集中学习。省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英主持并讲话。

  当天上午,省政府参事、省委党史研究室原主任张志初为市纪委市监委全体干部作《不能忘记为什么出发》专题辅导。张志初通过一件件生动的史实,一个个可歌可泣的革命先烈故事,从信仰需要坚定和坚守、领航需要方向和目标、生命需要血脉和根基、使命需要定力和担当四个方面,生动地阐述了不能忘记为什么出发就是要坚守出发时的美好初心,谨记出发后的苦难辉煌,强化出发“赶考”永远在路上的忧患意识,铭记出发奋力追逐梦想的使命担当。

  下午,市纪委市监委机关县处级以上党员领导干部围绕“明初心、守初心、矢志为民践宗旨”主题开展研讨交流。与会人员围绕学习主题,结合自身实际,讲认识、谈体会,作研讨发言。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六指导组有关人员到会指导。

  蔡亭英结合自己对当前时代背景下开展主题教育的思考,与机关党员干部深入交心交流。他指出,共产党员的初心要同党的初心保持高度一致,明初心就是要深刻了解我们党的初心和使命从何而来,为什么值得去追随、去坚守,要认识到我们党的初心使命诞生于民族苦难、顺应了历史潮流,具有科学性和人民性。守初心就是要在学习中不断修正初心,在斗争中不断涵养初心,在履职担当中不断砥砺初心。

  蔡亭英强调,广大纪检监察干部要坚守人民立场,践行为人民服务的宗旨,坚决同侵害人民群众根本利益的问题作斗争;要抓好专项整治,真刀真枪解决问题,一体推进“三不”机制;要高度重视纪检监察干部队伍建设,时刻谨防“两种风险”,以深入开展主题教育为契机,从政治、业务、作风、纪律四个方面检视问题,一体推进自身队伍建设,淬炼忠诚干净担当品格。

编辑:罗希特