您所在的位置:廉洁长沙 > 滚动新闻
关于岳麓区梅溪湖街道以文件落实文件形式主义典型案例的通报
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-15 17:24:26

  日前,经长沙市纪委监委交办,岳麓区纪委监委快速查处了梅溪湖街道党工委以文件落实文件、搞形式主义的典型案例。为发挥警示教育作用,推动“基层减负年”各项举措落实,现将该案例通报如下:

  2019年4月29日,梅溪湖街道党工委书记罗勇刚主持召开党政班子会议,传达学习了中央和省、市委集中整治形式主义官僚主义精神。会后,街道党政办主任张海双和党政办干部周浪简单参照上级文件精神,草率拟定《梅溪湖街道集中整治形式主义官僚主义15条整治措施》,2019年5月8日经罗勇刚同志签发,以梅溪湖街道党工委名义下发了该文件。该街道停留在干工作必须开会发文的虚浮层面,罔顾乡镇(街道)已是最基层政府的客观事实,本应抓好落实即可,却赶风发个文件、做个宣传,号称“为基层减负”,表面上看抓得早、抓得实,本质上是追求形式、虚张声势,搞轰轰烈烈的政治表态,最终也难于真正落地落实。这是典型的以新的形式主义整治形式主义。5月10日,市纪委监委党风政风监督室发现相关问题线索后,责令该街道及时收回下发的文件,减轻不良影响。岳麓区委对罗勇刚同志进行约谈,张海双、周浪同志受到批评教育处理。

  整治形式主义官僚主义,是党中央的一项重大决策部署,目的是为基层松绑减负,市委、市纪委监委已明确要求不能层层发文,但梅溪湖街道党工委注重做表面文章,务虚不务实,没必要的发文宣传费时费力费资源,本是受益方,却要做施害方和受害者,违背了整治的初衷。对该问题快速公开处理,彰显了市委、市纪委监委坚决整治形式主义官僚主义的鲜明政治立场和坚定决心。全市各级党组织和党员干部务必从中汲取教训,切实引以为戒。

  整治形式主义官僚主义要从根子上抓起,层层发文不可取,照搬照抄、上下一般粗更要不得。这些问题看似不起眼,但在基层还大有人在。全市各级党组织和全体党员干部,必须高度重视、积极整改,摒弃过去陈旧的惯性思维,杜绝干事创业停留在“表态发文、喊口号”的问题,要更多地强举措、抓落实、见实效。专项整治要坚持从领导机关做起、从领导干部做起,做到以上率下、令行禁止,切实为基层减负。各级纪检监察机关要把形式主义官僚主义问题作为监督执纪问责的重中之重,做细做实监督工作,畅通举报渠道,对违纪违规问题发现一起、查处一起、通报一起,真正为“基层减负年”提供坚强有力的纪律保障。

编辑:罗希特