您所在的位置:廉洁长沙 > 滚动新闻
长沙市召开区县(市)半年度巡察工作调度会
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-10 15:40:43

  8月9日,市委巡察办组织召开区县(市)半年度巡察工作调度会,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员刘金文,市委巡察办主任秦国良出席,市委巡察办副主任李茜主持,区县(市)巡察办主任及市委巡察办相关同志参加了会议。

  会议传达了省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长蔡亭英同志在十三届市委第四轮巡察工作调度会上的讲话,听取了区县(市)巡察工作开展情况及相关意见建议,并对党风廉政建设责任制考核中涉及巡察的相关指标及联动交叉巡察的整改督查工作做了安排部署。今年以来,各区县(市)共开展16轮对88家单位的常规巡察,发现各类问题1223个,交办立行立改问题239个,移交纪检监察机关问题线索284件,给予党纪政务处分19人,取得了明显成效。

  秦国良对各区县(市)的巡察工作进行了点评,指出了当前巡察工作的十个特点:认识更高,责任更实,重点更明,方法更多,制度更全,力量更强,水平更高,保障更力,成效更好,影响更大。同时,他结合当前的工作实际,对下阶段工作提出了六个方面的要求:一是要更加热爱巡察事业,二是要更加健全相关制度,三是要更加做好统筹协调,四是要更加加强保障,五是要更加努力提高政治水平和业务能力,六是要更加运用好巡察成果。

  刘金文指出,要进一步提升政治站位,要更“聚焦”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握巡察在“两个维护”方面的特殊使命,充分发挥巡察利剑作用。要进一步提高巡察质量,要完善制度,创新巡察方式方法,加强审核把关,不断提高巡察的能力和水平。要进一步做好“后半篇文章”,要对标中央巡视组的工作要求,压实党委党组的主体责任,强化第一责任人职责,不断规范问题线索处置,做到及时梳理分类,及时移交,快查快办,同时要加强问题整改督查督办,确保件件有着落,事事有回音。要进一步抓好队伍建设,选优配强巡察干部,培养巡察骨干力量,把巡察干部放到巡察实战中去锻炼,建立好巡察工作人才库和专家库,加强巡察队伍管理,落实好巡察组长负责制,完善巡察考核评价机制,着力打造忠诚干净担当的专业化巡察队伍。

编辑:帅涵华